Freitag, 10.04.2020 •
Montag, 13.04.2020 •
evtl. Skijugendabschlussfahrt, vielleicht früher
Samstag, 25.04.2020 •
Schöffelcup Gesamtsiegerehrung (17 Uhr) (Asch)
Samstag, 25.04.2020 •
Die Bergsteigergruppe beteiligt sich an der ganztägigen Arbeitstour auf unserer Gründlmoos-Hütte.
Samstag, 25.04.2020 •
Ganztägige Arbeitstour zum Gründlmooshaus, Beginn 10.00 Uhr. Für Verpflegung wird gesorgt.
Freitag, 01.05.2020 •
(Maifeiertag + Tag der Arbeit) Maifeier am Gründlmooshaus mit Musik. Beginn 14 Uhr.
02.05. - 09.05.2020 •
Wanderwoche in Ligurien und den Cinque Terre, Italien abseits des Touristentrubels. Organisation u. Führung Norbert Bobisch. Verbindliche Anmeldung bis spätestens 20. Januar 2020 bei Norbert Bobisch unter: norbert@wandern-miteinander.de bzw. www.wandern-miteinander.de .
Freitag, 08.05.2020 •
Der Vereinsabend findet nur statt, wenn gewünscht.
Samstag, 09.05.2020 •
Bezirkswanderung rund um die Charlottenhöhle, Schwäbische Alb, Durchführung OG Lechhausen. Siehe Hauptprogramm bzw. eigene Ausschreibung.
Fachgruppe Bergsteigen und Wintersport (... zum Programm )
Fachgruppenleiter Bergsteigen:
Gerhard Nowak, Trainer C—Bergsport, Qualifikation Bergsteigen und Ausbilder künstliche Kletteranlagen,
Dachsweg 11, 86169 Augsburg, Telefon 703393.
Brigitte Sause, Stellvertreterin für den Fachgruppenleiter und den Leiter Bergwandern, Trainer C—Schneesport, Qualifikation Ski alpin und Trainer C—Bergwandern/Radwandern,
Weizenstraße 16a, 86199 Augsburg, Telefon und Fax 556177.
Leiter Bergwandern
Jürgen Schenk, Trainer C—Bergsport, Qualifikation Hochtouren,
Hallstattstraße 12, 86316 Friedberg, Telefon 60 68 79
Zum Tourenprogramm der Fachgruppe Bergsteigen:
Alle Schneeschuh-, Ski-, Eis- und Klettertouren sowie Bergtouren bzw. Urlaubsfahrten auf Ortsgruppenebene werden nach Absprache durchgeführt oder im Programm angekündigt. Private Bergtouren und Urlaubstouren sind durch unsere Vereinsversicherung nicht abgedeckt. Interessante Tourenvorschläge werden gerne berücksichtigt.
Treffen 2020
Jeden zweiten Donnerstag ab 19 Uhr in der Gartengaststätte der Kleingartenanlage Uhlandwiese, Uhlandstr. 105 in 86157 Augsburg-Pfersee, Familie Letic, Telefon 015202742525.
An Feiertagen und an Donnerstagen vor einem Vereinsabend sind keine Treffen.
Vorträge
Fach- und Fotovorträge werden nach Absprache durchgeführt und rechtzeitig angekündigt.
Wichtige Hinweise
ACHTUNG:  Bei Teilnahme an einer Tour werden der Treffpunkt sowie die Möglichkeit einer Mitfahrt mit dem zuständigen Tourenleiter bzw. dessen Stellvertreter persönlich oder telefonisch abgesprochen. Bei schlechtem Wetter unbedingt telefonisch erkundigen, ob die Tour stattfindet.
Fortbildung/Ausbildung
Fortbildungs- und Ausbildungslehrgangstermine für Übungsleiter und Bergwanderleiter liegen vor!
Das Jahresprogramm der Fachgruppe des Landesverbandes mit den jeweiligen Ausschreibungen kann bei Interesse von Gerhard Nowak, Fachgruppenleiter Bergsteigen, angefordert werden.
Skitouren/Schneeschuhtouren/Skiurlaub
Alle Touren werden nach Absprache unter Berücksichtigung der aktuellen Wetterlage, Schneesituation und Lawinengefahr durchgeführt.
Legende zu den verwendeten Abkürzungen:
Ausrüstungshinweise
Grundausrüstung (G):Bergschuhe mit Profilsohle, warmer Pullover oder Fleece-Jacke, Anorak, Regenschutz, Mütze, Handschuhe, Ersatzwäsche, persönliche Apotheke, Proviant, Trinkflasche, Sonnenschutz, Sonnenbrille, Personal- und NF/AV-Ausweis, Hüttenschlafsack (bei mehrtägigen Touren), Teleskop-Skistöcke, Mobiltelefon.
Klettersteig (KS):Zusätzlich zur Grundausrüstung: Brustgurt mit Hüftsitzgurt oder ein Kombigurt, Klettersteigset mit Y-Anordnung von Bremse und Sicherungskarabinern - diese sollten spezielle Klettersteigkarabiner mit einem selbsttätigen Verschluss sein, Steinschlaghelm, Klettersteighandschuhe.
Eistour (E):Zusätzlich zur Grundausrüstung: Feste Bergschuhe mit passenden Steigeisen, Eispickel, Brust-Hüftsitzgurt oder Kombigurt, 1 Seilstück 1 m lang (11 mm Durchmesser), Sonnen- und Lippenschutz, Seile, Schlingen und Karabiner, 1 Schraubkarabiner, Eishohlschrauben, Gamaschen, Gletscherbrille.
Klettertouren (K):Zusätzlich zur Grundausrüstung je nach Schwierigkeitsgrad: Kletterschuhe, HMS-Karabiner, Schnappkarabiner, Expressschlingen, Band- und Seilschlingen verschiedener Durchmesser und Längen, Sicherungs- und Abseilgeräte, Einfach- und Doppelseil, Steinschlaghelm, Brust-Hüftsitzgurt.
Schneeschuhtouren (S):Zusätzlich bzw. anstelle der Grundausrüstung: Schneeschuhe mit Riemen- oder Automatikbindung. Feste, wasserabweisende Bergschuhe, passend zur Bindungsart, Teleskop-Skistöcke, Gamaschen, LVS-Gerät (Lawinen-Verschütteten-Suchgerät), Schneeschaufel, Lawinensonde.

Schwierigkeitseinstufung für Wanderungen
W1:Diese Wanderwege sind meistens gut markiert und ausreichend breit und im Normalfall nur mäßig steil. Sie erfordern wenig Bergerfahrung und können auch von Kindern und älteren Leuten ohne große Gefahr begangen werden. Dennoch sind vielfach Trittsicherheit und Schwindelfreiheit erforderlich.
W2:Diese Steige sind in der Regel ausreichend markiert, überwiegend aber schmal und über einige Abschnitte bereits etwas ausgesetzt. Kurze Strecken können schon mit Drahtseilen abgesichert sein. Für die Begehung dieser Wege wird deshalb neben einer guten Kondition Trittsicherheit und Schwindelfreiheit vorausgesetzt.
W3:Diese Wege und Steige sind manchmal markiert, können aber auch weglose Routen sein. Sie sind stellenweise sehr ausgesetzt und erfordern deshalb absolute Trittsicherheit und Schwindelfreiheit. Sie sind konditionsstarken Bergwanderern und Bergsteigern vorbehalten, die sich auch im weglosen Gelände mühelos zurechtfinden können. Der Gebrauch der Hände zur Fortbewegung im steilen, felsigen Gelände kann nötig sein (Felsstellen I, ausnahmsweise auch II nach der UIAA-Skala).

Schwierigkeitseinstufung für Klettersteige
siehe unter https://de.wikipedia.org/wiki/Klettersteig, Inhaltsverzeichnis Punkt 4,
Bewertung der Schwierigkeit

Abfahrts-Treffpunkte für die Touren